你的位置:首页 >> >> 金秋心语 >> 更年期教育 >> 详细内容
更年期教育

更年期综合症吃什么好

收藏 打印 举报 来源: 医网     发布者:aesopmedia     人气:4615    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2017年7月11日 16:39

医网摘要:更年期综合症吃什么好是很多即将进入更年期的人想要知道的事情,主要可以多吃一些进补的食物,像百合鸡蛋黄汤,海参粥,益智仁粥等。

更年期是每个人都会谈及色变的一个特殊时期,主要是因为进入这个时期,就代表了人的身体各方面的机能运转开始走一个“下坡路”,也可以说是人走向衰老的一个标志性时期。很多人在这个时期不仅生理上会有变化,连脾气、性格等也会有一些改变,也就是我们常说的更年期综合征,对于这一症状,我们需要进行有针对性的调理。下面就针对于更年期综合症吃什么好的相关话题来做详细的介绍。

更年期综合症吃什么好

1、蒸甲鱼枸杞汤

用料:甲鱼1只,枸杞子50克,葱、姜、盐各适量。

制作:先将甲鱼洗净,去内脏,枸杞子洗净装入甲鱼腹内,加入葱、姜、盐,放入蒸锅内蒸2~3个小时。分2日服食。

方解:甲鱼具有滋阴凉血,补肝、肾之功;枸杞子具有滋补肝肾,养肝明目的功效。甲鱼与枸杞子合用具有补肾滋阴,平衡阴阳之功。

2、百合鸡蛋黄汤

用料:百合50克,鸡蛋黄1个。

制作:将百合洗净,浸泡一晚,洗净,加清水400毫升,煎煮至200毫升;将鸡蛋黄搅匀调入即成。分2次温服。

方解:百合可滋阴润肺,清心安神。鸡蛋黄能养血滋阴与百合共煮汤,能增强滋阴养血、清心安神的功效。

3、海参粥

用料:海参适量,大米或糯米适量。

制作:先将海参浸透,剖洗干净,切片后同大米煮成稀粥。日2次服食。

方解:海参味咸、性温,入肾经。与大米或糯米同煮成粥,具有补肾、益精、养血之功。

4、益智仁粥

用料:益智仁12克,糯米60克,盐少许。

制作:将益智仁研为细末。用水适量,先将糯米煮成粥,加入益智仁,加盐煮沸,温热空腹食之,日服2次。

方解:益智仁有温暖脾肾的作用,加糯米是温中健脾的良好方剂。

5、大枣茯神粥

用料:大枣(去核)14枚,茯神15克,小米100克,白糖少许。

制作:先将大枣、茯神放入砂锅中,加清水适量,煎煮后,留汁去渣,再倒入小米,熬煮成粥即可。每日1剂,分2次温食之,服食时可加白糖调味。

方解:大枣补中益气,养血安神;茯神味甘、性平,可养心、安神、镇惊定悸;小米和中益神,除热解毒,此方具有益气养血,宁心安心的作用。

以上就是关于更年期综合症吃什么好的相关内容介绍。了解了这些以后,那些想要通过饮食上来对更年期综合症进行调理的人就可以按照上述方法来炖一些具有进补功能的汤品,既能够很好的补充营养,又能够使更年期的各种症状得到一定的调理。除此之外,适当的运动,多去参加户外活动等都能够帮助缓解更年期的各种症状。

上一篇:更年期来临会有什么症状呢?
下一篇:女人更年期前的症状