你的位置:首页 >> >> 金秋心语 >> 更年期教育 >> 详细内容
更年期教育

女性更年期该注意什么呢? 更年期的五大注意事项

收藏 打印 举报 来源: 家庭医生在线     发布者:aesopmedia     人气:14    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2018年2月06日 10:47

更年期是每个女性必经历的阶段,在这个阶段,女性的情绪波动会比较大,所以,女性在更年期这个阶段要保持良好的生活习惯。那么,女性更年期该注意什么呢?下面小编为大家介绍更年期的五大注意事项吧。

要了解更年期知识

更年期是自然的生理过程,了解必要的知识,正确认识更年期出现的症状。平时需要注意劳逸结合工作、生活应有规律,睡前不饮酒,不喝茶,不看惊险和悲惨的影片,以保持良好的睡眠。

合理的膳食

由于更年期妇女生理和代谢等方面发生一定变化,胃肠功能吸收减退,应限制糖、热量、动物脂肪、胆固醇和盐的摄入,补充优质蛋白(奶类、鱼类、豆类、瘦肉、香菇、海产品、黑木耳等)、维生素、微量元素、钙和纤维素。以维持人体的正常代谢。

增加蛋白质类食品

在人体所必需的20多种氨基酸中有8种是人体不能自己合成的,需要在食物中获取,特别是乳品、蛋、瘦肉、鱼类和大豆中获得。这类食物可以有效缓解更年期不适。大豆食品由于含有丰富的植物雌激素,对于女性延迟更年期的到来具有很大帮助。因此,女性要在缓解心理压力、保证饮食多样化的同时,多吃大豆食品,以延迟更年期,减轻更年期症状。

尽量吃鱼虾和豆类食物

蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意,陆上动物性肉类通常伴随着不少的饱和脂肪,让你长胖,因此建议减少陆上动物性肉类食物,可以低脂乳制品类、豆类和鱼虾类为主要蛋白质来源。这也是更年期女性需要注意的地方。

多吃蔬菜和粗粮

研究发现,更年期女性注意饮食方面的问题,会对更年期症状有所缓解。许多富含纤维的蔬菜,如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。并应多吃富含硫胺素和烟酸的食物,如杂粮、糙米及豆类食品。硫胺素有一定的镇静作用,烟酸可扩张血管,对降低血压有利。

上一篇:上一篇没有文章了
下一篇:更年期来临会有什么症状呢?