你的位置:首页 >> >> 青春私语 >> 青春期教育 >> 详细内容
青春期教育

哎呀!青春期被表白,要怎么解?

收藏 打印 举报 来源: 知识就是力量杂志     发布者:aesopmedia     人气:16    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2018年2月07日 10:29

撰文 ∕ 戴盼,暖心理工作室

本文选自《知识就是力量》杂志“青春密语”栏目

青春期情感是青少年学习成长过程中重要且敏感的话题,积极健康的认知对青少年的身心健康有着非常重要的影响。

有的同学可能遇到过被同学表白的事情,并且为之困扰,今天我们就通过一个案例来学习一下,青春期被表白应该怎么处理。

案例

小蕊是一名六年级的学生,她的身材匀称,长相秀气,是班里的学习委员。近来的很长一段时间里她都非常苦恼,因为班里总是有几个男生喜欢找她聊天,并且用奇怪的眼神看着她,这让小蕊感到很尴尬。

有的男生还会偷偷地在小蕊的桌箱和书包里放小礼物或情书,这让小蕊感到很难为情。久而久之,她变得越来越焦虑,与同学间的交流也变得极不自然,在学校里走路总是低着头,想要躲开这些男同学。

这种心态已经严重影响到了小蕊的学习和生活,她甚至想要转学。

下面就请心理学方面的专家戴盼老师,帮有同样苦恼的同学们解决这个问题吧。

1.同学的行为严重影响到了自己,很苦恼怎么办?

戴老师:首先,我非常能体会你此刻的心情。现在最重要的事情就是,你要正确认识到这几个同学为什么会对你有爱慕之情;另外,你需要合理处理好这种情感,安排好自己的生活和学习。

你要相信,无论面对什么烦恼,都会找到最好的解决办法,不能因此影响正常的生活与学习。

2.同学为什么会对我有爱慕之情?

戴老师:男女间心生爱慕,这是人类正常的情感表现。首先,让我们了解一下,为什么我们会对异性有爱慕之情呢?对一个人有爱慕,通常来说就是有好感。青少年之所以会对异性产生爱慕之情,主要原因有以下几点:

①好奇心。我们每个人从儿童时期记事起,就会发现两性间的差别,因而对异性的身体特征、穿着打扮等都会产生好奇、兴趣。

②受互联网信息及社会环境的影响。青少年容易受周围成年异性之间亲密行为、文学艺术作品中人物情感描写、影视娱乐剧视觉效果的影响,模仿他人的行为,进而对异性产生了解的渴望和好感。  

③生物因素。声音、气味、荷尔蒙、身体形态等,都会激起异性间的好奇和好感。

④对美好和优秀的追求。个人的才能、风度、个性特点等,都会吸引异性对自己产生好感。

这里需要强调的是,爱慕和好感不是爱情,而是产生爱情的前提。生活中,许多同学误把爱慕和好感当做爱情,是不明智的。

3.这些同学对自己表达出的爱慕,该怎么做?

戴老师:异性对我们有爱慕之情,首先一定是我们有吸引对方之处,这是一件令人自豪的事情,毕竟这说明我们得到了他人的承认和欣赏。不过,我们需要用积极健康的方式来处理问题:

①面对追求你的同学,我们要明白,拒绝他人的爱慕和好感一定要建立在对他人尊重的前提下。虽然上面案例中几位同学对小蕊的追求方式有些激烈,但我们还是应该试图去理解他人。

②我们不应该在大庭广众之下拒绝对方的爱慕,这种伤害对方自尊的方式是很不恰当的。在生活中,我们首先要学习的就是尊重他人。千万不要用过激的话语来刺激、伤害对方,这不仅会伤害他人的心灵,也是对他人人格的不尊重,甚至是一种侮辱。同时,这也降低了你自己的素养。

③我们要学会让对方把这种爱慕变成一种光明正大的欣赏,甚至成为自我激励的动力。我们可以试着向对方提出,希望彼此在学习、生活中相互支持和鼓励,成为学习上的好朋友而不是恋人。渐渐地,你自己也会走出烦恼的误区。

④当你觉得还是没有足够的能力处理好这个问题时,要坦诚地对父母和老师说明自己的情况,让他们及早地了解你的处境。这样,可以尽早地得到老师与父母的理解和帮助,及时对爱慕你的同学进行有效的劝导,以免耽误大家宝贵的学习时间。

所以,亲爱的同学们,当你发现身边有爱慕自己的人时,不要感到紧张和焦虑。我们可以积极主动地解决问题,勇敢地寻求老师与父母的帮助。鼓励同学之间多花些时间和精力用来学习和提升自己,彼此建立积极向上、健康发展的异性关系。

知力君相信大家一定可以正确地处理好与异性之间的关系,健康、快乐地度过校园生活!

 

上一篇:上一篇没有文章了
下一篇:青春期孩子如何教育?