你的位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 计生新闻 >> 详细内容
计生新闻

海口构建婚前、孕前、产前三级网络 防控新生儿出生缺陷

收藏 打印 举报 发布者:aesopmedia     人气:56    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2017年12月27日 15:53

 

地中海贫血基因筛查为防控新生儿出生缺陷保驾护航。

人性化救助防止因病致贫

多年来,本着“以人民为中心”的工作理念,海南省从提升出生人口素质着手,全力构建健康保障网络。随着2011年将新生儿疾病诊断与治疗服务能力建设列入省重点民生发展规划,2013-2015年,“免费孕前优生健康检查和地中海贫血筛诊项目”被列入省委、省政府为民办实事事项。今年,新生儿疾病筛查也被列入省委、省政府为民办实事事项,并陆续出台相关政策,确保服务惠民生…… “作为省会城市,随着一系列救助政策的落地,海口将出生缺陷三级防护策略逐步强化,为夫妻结合、怀孕、生产提供周期性服务,发现缺陷患儿能够及时提供救助,为提高全市人口素质,加快健康城市的建设注入强大的活力。”市计生委相关负责人对海口市的新生儿出生缺陷防控充满信心。 

1212日,海口召开地中海贫血防控工作座谈会讨论《海口市地中海贫血防控工作实施方案》,拟在2018年出台地贫防控方案,全方位防控这一新生儿缺陷,并计划把现有的地贫患儿全部建档立卡,提供救助,一个不落全部管起来,并提高参合农村居民中患有中间型、重型地中海贫血患儿的新农合保障水平,防止这些家庭因病致贫、因病返贫。

  

“用信息化手段助力防控新生儿缺陷。”海口市卫生局局长曾昭长表示,海口市省属医疗机构众多,要强化省市两级医疗机构的联动,用信息化手段把医疗机构的地贫检查信息进行档案管理,实现新生儿缺陷筛查、随访、诊断、干预信息资源共享,跟踪到位,还要加强婚检宣传发动,提高婚检率,促进出生人口素质提升。

记者钟圆圆 摄影报道 

(海口网1227日讯)

上一篇:卫计委要求保证抗流感病毒药物足量供应
下一篇:【海口网】地贫可防难治 海口将出台地贫防控方案