你的位置:首页 >> >> 宝贝欢语 >> 婴幼儿教育 >> 详细内容
婴幼儿教育

孩子“胖得可爱”或暗藏病患

收藏 打印 举报 来源: 羊城晚报     发布者:aesopmedia     人气:61    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2017年12月04日 13:55

孩子胖乎乎的会显得特别萌,但过胖就不是好事了。南方医科大学第三附属院副主任医师韩亚娟提醒家长:儿童长得胖不仅仅是营养丰富那么简单,一是肥胖可能是由于疾病导致,这是必须积极治疗的,再有,儿童肥胖是威胁儿童健康的一个重要因素,肥胖可导致循环、呼吸、消化、内分泌、免疫等多系统损害,影响儿童智商、行为、心理及性发育,家长们需要警惕。

孩子胖到什么程度该就诊?

韩亚娟介绍,根据身高体重指数(BMI)计算孩子的肥胖程度,体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高的平方(m),BMI指数小于25为正常,大于25为超重,若大于28即为肥胖,应引起重视,积极控制孩子体重,若控制不理想可以选择就医。

儿童肥胖有一部分可能是因疾病导致的,如甲状腺功能减低、肾上腺疾病、成长激素缺乏以及内分泌系统疾病等,都可能导致儿童肥胖。若确诊肥胖确实由疾病引起,家长们应及时带孩子就诊治疗,病情控制后体重也大多能回归正常。

肥仔肥妹如何科学减肥

排除因病导致的肥胖,可在医生指导下科学减肥。一些家长担心带孩子到医院接受减肥治疗会让孩子服药,影响孩子健康成长。韩亚娟表示,针对儿童肥胖,如果是非疾病导致的,大多数都不会介入药物,一般都是指导家长以调整孩子饮食、运动及生活方式等来帮助减肥。

合理的饮食搭配,多食蔬菜水果,避免高糖、高脂肪及高热量的饮食。不要吃零食,如糖果、饮料、点心、饼干、核桃、油炸食物、花生、瓜子等。尽量控制肉食,禁止喝热量高的碳酸饮料。

适量的运动。由于电视、电脑、手机等电子娱乐产品的普及,很多孩子将时间消耗在这些娱乐产品中,身体活动减少,户外活动也很少,这也是导致孩子肥胖的一个因素。家长应鼓励孩子多运动,特别是增加一些户外运动,若诊断为肥胖,应在医生指导下完成每天的运动量,养成运动规律,对减肥及健康都有帮助。

小心儿童肥胖致病

一些细心的老师或者家长可能会发现一部分肥胖儿童注意力很难集中,影响学习,其实,这很可能就是肥胖导致的。肥胖不仅影响儿童智商、行为、心理及性发育,也可导致循环、呼吸、消化、内分泌、免疫等多系统损害。因此,家长应重视儿童肥胖,及时带孩子就医,以免耽误孩子成长。

受访专家/南方医科大学第三附属院副主任医师 韩亚娟

上一篇:洗澡后,别马上哄宝宝睡觉
下一篇:宝宝吃鸡蛋有“二算三不宜”