你的位置:首页 >> 政务公开 >> 椰城计生 >> 椰城动态 >> 详细内容
椰城动态

市政府副市长邓海华调研我市地中海贫血防控工作

收藏 打印 举报 发布者:aesopmedia     人气:139    海口市人口和计划生育委员会
5.63K
时间:2017年12月13日 09:13

为进一步加强我市地中海贫血防控工作,降低出生缺陷发生率和重型地贫儿出生率,提高我市出生人口素质。1212日上午,市政府副市长邓海华到我市妇幼保健院、龙华区计生服务站、省优生优育服务中心、海口市计生服务站调研地中海贫血防控、孕前优生健康检查、婚前检查、孕期保健、地中海贫血基因检测等方面工作,市政府副秘书长温海鸿,市卫生局局长曾昭长,市人口计生委副主任梁崇忠,市财政局、市民政局等单位分管领导,省卫计委妇幼处、省妇幼保健院、省优生优育中心负责人,各区卫生局局长、计生委主任等相关人员陪同调研。

 

在市妇幼保健院和龙华区计生服务站,邓海华副市长先后实地察看了市妇幼保健院的婚前检查科室设备,龙华区人口和家庭公共服务中心大厅、护士站、手术室,听取相关负责人汇报了婚前检查,孕期保健、孕前优生健康检查、地中海贫血防控工作开展情况和婚姻婚育服务中心建设情况等工作。

 

邓海华副市长指出,婚前医学检查和孕前优生健康检查对降低新生儿出生缺陷,提高出生人口素质具有重要意义,要加大宣传力度,加大各项经费保障力度,资源整合、优势互补,提升服务质量,不断引导市民积极参与婚检、孕优检查,确保新生儿出生缺陷率降低,提升优生优育水平,为我市可持续发展营造良好的人口环境。

 

随后,邓海华副市长继续前往省优生优育服务中心、市计生服务站调研地中海贫血基因检测情况等,并在市计生服务站7楼会议室召开座谈会,专题听取了市人口计生委梁崇忠副主任汇报了我市地中海贫血防控相关工作情况,市妇幼保健院汇报婚检开展情况和早孕妇女地中海贫血筛查等相关工作,与会人员就当前地贫防控工作存在的困难提出了建议和意见。

 

 

就如何做好我市地中海贫血防控工作, 副市长邓海华提出了三点意见,一是地贫可防可控,卫生计生系统要提高认识,层层传导地贫筛查重要性的意识,把好婚前、孕前、产前筛查三道关口,提供周期性、规范化筛查服务,及时阻断地贫患儿的出生,对已经出生的地贫患儿进行建档立卡一个不落管起来,防止地贫家庭因病致贫、因病返贫。二是要提高群众知晓率,利用多种方式了解地贫筛查的重要性,同时要提供便捷的服务,了解筛查地点、程序,合理利用计生公共服务场所,把地贫筛查服务真正落到实处。三是打造专科联合体,各部门配合、政策联动的群防群控长效机制,提高婚检率,降低出生缺陷发生率和重型地贫儿出生率,提高出生人口素质。

 

市政府副秘书长温海鸿主持会议。

 

与会人员就当前地中海贫血防控工作存在的困难提出了建议和意见。

 

(市人口计生委符小丽)

上一篇:海口市计划生育服务站举办海口市计划生育技术服务暨避孕药具人员培训班
下一篇:“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”–––市人口计生委开展2017年“世界艾滋病日”宣传服务活动